Chaque collaborateur qui doit pouvoir se connecter à AdminPulse a besoin de sa propre licence. Via Paramètres > Gestion des licences, vous pouvez augmenter ou réduire le nombre de licences standard et ajouter des licences temporaires.
Cet article vous explique comment gérer vos licences, quand vous pouvez réduire le nombre de licences, ce qu’il se passe avec la licence d’un collaborateur lorsque vous le supprimez et comment fonctionnent les licences temporaires.
👉 Seul un utilisateur ayant le rôle Administrateur peut gérer les licences et ajouter ou supprimer des collaborateurs.
Modifier le nombre de licences standard
Pour augmenter ou réduire le nombre de licences standard :
- Accédez à Paramètres > Gestion des licences.
- Dans la section Utilisateurs, modifiez le champ Nombre total de licences (utilisateurs).
- Cliquez sur Confirmer la modification.
Après la modification, vous pouvez voir via Paramètres > Employés combien de licences sont attribuées et disponibles.
👉 Vous augmentez le nombre de licences ? Les licences supplémentaires sont immédiatement disponibles. Le supplément pour la période restante est facturé au prorata. Consultez les prix actuels sur notre site web.
Quand pouvez-vous réduire le nombre de licences ?
Vous ne pouvez réduire le nombre de licences que le jour où vous avez ajouté des licences supplémentaires, tant que celles-ci ne sont pas encore attribuées à un collaborateur. Dès la nuit qui suit l’achat, vous ne pouvez plus les supprimer vous-même.
👉 Vous souhaitez tout de même faire supprimer une licence disponible ? Contactez notre support. Aucun remboursement n’est accordé pour la période d’abonnement en cours. Tenez également compte du délai de préavis applicable. Pour plus d’informations, consultez les conditions générales applicables à votre abonnement.
Que devient la licence lorsque vous supprimez un collaborateur ?
Lorsque vous supprimez un collaborateur, sa licence est de nouveau disponible. Le nombre total de licences standard ne diminue pas immédiatement. Vous pouvez attribuer la licence libérée à un autre collaborateur jusqu’à la prochaine date de facturation.
💡 Une licence détermine uniquement qui peut se connecter. Si vous attribuez la licence libérée à un autre collaborateur, les tâches, enregistrements et factures de l’ancien collaborateur restent liés à celui-ci. La réattribution de la licence ne transfère pas ces données et ne les écrase pas.
Vous ne souhaitez pas réutiliser la licence libérée ? Vous n’avez rien à faire. À la prochaine date de facturation, la licence expire automatiquement et ne vous est plus facturée.
Que se passe-t-il lorsqu’aucune licence standard n’est disponible ?
Si un Administrateur ajoute un collaborateur alors qu’aucune licence standard n’est disponible, AdminPulse augmente automatiquement le nombre de licences standard et attribue immédiatement la nouvelle licence. Cette licence est facturée de la même manière qu’en cas d’augmentation manuelle.
💡 Vérifiez au préalable via Paramètres > Employés combien de licences standard sont indiquées sous Disponible. Vous saurez ainsi si AdminPulse ajoutera automatiquement une licence payante supplémentaire.
Ajouter des licences temporaires
Un collaborateur a besoin d’accéder à AdminPulse uniquement pendant une période donnée, par exemple un étudiant jobiste, un stagiaire ou un freelance ? Dans ce cas, vous pouvez utiliser une licence temporaire. Vous choisissez vous-même la date de début et la date de fin.
Vous pouvez ajouter une licence temporaire de deux manières :
- Accédez à Paramètres > Employés, puis cliquez sur + Ajouter un employé temporaire pour ajouter simultanément le collaborateur et la licence temporaire.
- Accédez à Paramètres > Gestion des licences, puis cliquez sur + Ajouter une licence temporaire pour acheter d’abord une licence temporaire.
Après l’achat, la licence temporaire est facturée pour l’ensemble de la période choisie. Consultez les prix actuels sur notre site web.
Que se passe-t-il à l’expiration d’une licence temporaire ?
Après la date de fin, le collaborateur ne peut plus se connecter à AdminPulse. Le collaborateur n’est toutefois pas supprimé et aucune donnée n’est perdue.
💡 Bon à lire
Consultez également ces articles pour en savoir plus sur les collaborateurs, les licences et votre abonnement AdminPulse :
- Aperçu : gérer les employés et attribuer des rôles
- FAQ - Comment transférer les tâches et les relations d’un ex-collaborateur
- FAQ - Pourquoi ne puis-je plus me connecter à AdminPulse après une longue absence ?
- Crédits et coûts : à quoi pouvez-vous vous attendre ?
- Abonnement AdminPulse : quelles relations sont prises en compte ?